主页 》 党建工作
院党委委员、副院长宋志平为我系学生讲授 “壮丽七十年 奋斗新时代”形势与政策专题讲座
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2019-11-12 23:00:00

2019年11月12日下午五时,院党委委员、副院长宋志平在图书馆六楼会议室为我系广大青年学生讲授了“壮丽七十年 奋斗新时代”形势与政策专题讲座。讲座由我系辅导员王磊主持。

宋院长从三个方面进行了讲授,分别是“艰辛探索 铸就辉煌历程”、“砥砺奋进 谱写壮丽史诗”和“深刻启示 引领前行之路”。

1、艰辛探索 铸就辉煌历程

宋院长从新中国成立之初,积贫积弱、封闭落后讲起,到三大改造(农业、手工业、资本主义工商业)的实施,最后,“一五”期间,我国工业建设史上接连实现了许多具有历史意义的零的突破。从确立了解放思想、实事求是的思想路线,到中国共产党第十二届全国代表大会邓小平同志发出“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”的伟大号召。到十三届四中全会,江泽民同志提出的“三个代表”重要思想。到党的十六大后,胡锦涛同志提出的科学发展观,最后,习近平新时代中国特色社会主义思想的提出。进入新时代,中国日益走进世界舞台中央。

2、砥砺奋进 谱写壮丽史诗

宋院长讲到:我国经济建设创造中国奇迹。目前,我国已成为全球第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、科技创新大国;我国经济结构协调性逐步增强。我国人均GDP由1952年的119元升至2018年的64644元,增长约542倍;基础设施建设实现跨越式发展。全球前十大港口中国就占了7个,港口货物和集装箱吞吐量已经连续16年位居世界第一,有8个港口吞吐量进入世界前20强;科技事业稳步向前不断取得新突破。我国自2013年起成为世界第二大研发经费投入国。

中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。国外学习、使用汉语的人数越来越多,已超过1亿人。走近世界舞台中央的中国,越来越有话语权,越来越有“听众”。学院目前已出访泰国、赞比亚等地进行了交流学习。

3、深刻启示 引领前行之路

宋院长提到:中国特色社会主义是党和人民胜利前进的光辉旗帜,是国家富强、民族振兴、人民幸福的必由之路;中国共产党是中华民族的脊梁,是中国人民的主心骨,是我们各项事业取得胜利的根本保障;改革开放是一场新的伟大革命,是发展中国、赢得主动、走向世界、面向未来的根本途径和强大动力;人民群众是国家和社会的主人,是历史的创造者,是推动社会历史前进的决定性力量。

70年披荆斩棘、70年风雨兼程。宋院长本次“壮丽七十年 奋斗新时代”形势与政策专题讲座让我系广大青年学生感受到中国从站起来,富起来到强起来的历史性变革和成就。同时,宋院长希望我系广大青年学生能够“不忘初心、牢记使命”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,将实现中华民族伟大复兴作为自己的人生理想,砥砺奋斗,为中华民族的复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。


上一篇:机械系学习传达十九届四中全会精神和省委十... 下一篇:推动各方面制度更加成熟更加定型

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号