主页 》 党建工作
坚定不移推进祖国和平统一|系党总支书记张林辉为广大学生讲形势政策课
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2019-11-27 23:10:00

2019年11月27日,机械工程系党总支书记张林辉在主教学楼B701教室为我系广大青年学生讲“坚定不移推进祖国和平统一”形势政策课。

首先,张书记围绕台湾问题介绍中华民族始终要坚持和平统一。中共十九大中就台湾问题提出和平解决两岸关系协调发展,中国共产党,中国政府,中国人民始终把解决台湾问题,实现祖国完全统一作为矢志不渝的历史任务。如余光中的《乡愁》,深切体现了台湾同胞的强烈爱国情怀。接着,又以时间轴的方式为我系青年学生展示了两岸关系的曲折发展,从1949年至1978年两岸对峙,197911日全国人大颁布了《告台湾同胞书》,经过八年协调,终于在1987年两岸关系打破了隔绝状态,对经济的发展起到了极大的影响。20世纪90年代,大量台企投资大陆,两岸经济相互带动,相互促进发展,于2008年两地全面双向三通实施,实现了通邮、通航和通商。这给两岸经济的发展提供了强有力的支持,也为新时代第三产业的发展打下了坚实的基础,更好地面向现代化发展。

由此可以看出,两岸关系由紧张到缓和都少不了两岸同胞强烈的爱国情怀,以及渴望祖国和平统一的愿望。当然,在这个丰硕果实面前也少不了各任国家领导人渴望和平统一的强烈愿望。例如海协会与海基会在1992年达成九二共识,重点强调两岸经济共同发展,不断发展和丰富中央对台基本方略。七十年来,我们党确立了和平统一,一国两制的基本方针,形成了坚持一国两制和推进祖国统一的基本方略,回答了新时代推动两岸关系和平发展,团结台湾同胞共同致力于实现中华民族伟大复兴和祖国和平统一的时代使命。

1995年江泽民同志的八项主张,2005314日第十届全国人大第三次会议上颁布了《反国家分裂法》,201912日习近平总理五项重大政策主张等的提出,都围绕了台湾问题。虽然现代两岸保持和谐发展,但是也存在着一些不良现象,比如台独势力的出现。张书记台独分子为我系青年学社分析了他们给两岸关系带来的种种不良影响。这些不良行为极大的影响了两岸同胞的和谐友善,甚至对经济发展造成不可忽视的影响,使台湾地区经济停滞不前。针对此类现象,我党提出了新四通扎实推进习近平新时代中国特色社会主义的发展。

最后张书记在总结中提到:历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创!两岸中国人,海内外中华儿女理应响应习近平总书记的号召,共建民族大义,顺应历史大势,共同推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。

上一篇:机械基础党支部召开“不忘初心、牢记使命... 下一篇:机械基础党支部召开“不忘初心、牢记使命”...

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号