主页 》 规章制度
机械工程系重大事项议事决策和重大决策征求意见制度
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2018-06-21 17:15:13

机械工程系重大事项议事决策和重大决策征求意见制度

为发挥党总支集体领导作用,认真履行领导职责,不断提高系部党领导班子的工作效率,确保内重大决策民主化,科学化,规范化,根据民主集中制原则,依照中华人民共和国教育法规定,特制定本制度。 

一、议事范围

 1系部的教育理念,办学方向,办学思想,办学目标,事关系部发展的长远规划和阶段性计划; 

2系部党、政、工、团建设的重大事项;研究决定系部办学方针和建设发展的指导思想,审定系部发展建设中长期规划,并就实施中的重大问题作出决策;  

3、教育教学重大改革方案和意见; 

4、书记、主任等领导代表系部党总支行政所作的重要讲话或报告等重要文件。 

5系部建设,后勤管理,财务收支等重要事项; 

6、对突发性大事的处理意见;

7、教职工绩效及福利待遇;

8、推荐评选以上先进个人、先进集体,教职工晋职、晋级及福利待遇等重大事项。

 二、议事程序及规则

 1、会议由党总支书记、系主任召集并主持,参人员为正副书记、正副主任、工会主席等干部;特殊事项参加议事的人员可扩大到其他教职工。会议须党总支及领导班子成员半数以上的人员参加才能召开;讨论重大问题、重要文件需要三分之二以上总支委员出席才能举行;每项决定须获半数以上人员的同意为有效。 

2、会议在决定重大问题时,应实行表决制。表决采取举手表决,无记名投票和口头表态三种方式。议事人、总支委员因故缺席,由总支书记、系主任或委托有关人员事先征求意见,会后通报情况。

 3、党总支会议议题由党总支书记提出,党总支书记审定。提交党总支会议的议题,须提前预告党总支委员并提供有关材料。对于重大问题的决策,讨论之前进行必要的调研论证推行质询制度和论证制度,在充分听取各种意见后,再形成书面议题提交党总支会议讨论决定。

 4、会议应由系部党政办公室准备,完整地做好会议记录,每项议题都应形成决议,重要决议应当形成正式文件或纪要。参加会议人员要严格遵守保密纪律,对会议决定的事项和会议讨论的情况,在组织未正式公开之一前,会议人员及列席人员不得以作何形式泄露。

 三、决定执行与督查

 1、议事会坚持民主集中制原则,实行集体领导和分工负责相结合的议事原则。凡属重大问题由党政联席会议集体讨论并作出决定。决定形成后,每个成员必须坚决执行,有不同意见允许保留或向系部党总支,行政反映,但在思想和行动上不得拒绝执行集体决定。 

2系部党总支,行政会决定的事项,按照集体领导与分工负责的原则,由分管领导落实。

 四、议事时间

 原则上每月至少召次党政联席会,讨论下月工作计划,总结上月研究布置工作执行情况。特殊情况下,此会可提前或延期举行,当总支书记,系主任认为有必要时,可增加会议次数。

上一篇:机械工程系会议记录规范 下一篇:党务公开制度

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号