主页 》 团学工作
忆乡愁 传经典|机械工程系暑期“三下乡” 社会实践队参观岭头村乡村记忆馆
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2019-07-14 21:10:00

为不断提升我系暑期“三下乡”社会实践队队员们的爱国主义情怀,激发全体实践队队员们的历史责任感和使命感。2019年7月14日上午,我系实践队在岭头村副主任张建国主任和系指导教师刘旭老师的带领下,共同参观了“岭头村乡村记忆馆”。

图片2.png

记忆馆内部是一间窑洞,整体布置采用对称的方式。走进记忆馆,映入眼帘的是一张方桌,桌子的两旁,摆放着两列方椅。紧接着,是两间对称的房间,房间内不仅展出了农耕、乡土、民俗文化的古什物,还有织布机、坊布机等群众喜闻乐见的精神文明元素,充分展示了岭头村的发展历程和成就。重点突出了“耕读孝义,德信仁和”的乡村文化。

据了解,岭头村乡村记忆馆的这些藏品都是当地村民提供的,从经济价值上看,谈不上价值连城,但是正因为是当地村民提供的,是以反映地方民俗生活为亮点的,因此这些乡土特色鲜明的老古董更能够打动人。

图片1.png

乡村记忆馆的建立,让群众在“乡愁”中感悟社会进步,在“记忆”中传承乡土文化。望岭头村人民能够早日彻底脱贫,早日过上幸福祥和的“新生活”。

上一篇:不忘初心 薪火相传|机械工程系暑期“三下乡... 下一篇:建设美丽乡村 争做志愿先锋│机械工程系暑...

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号