主页 》 团学工作
助力脱贫攻坚 实现全民共荣—机械工程系暑期“三下乡”社会实践队对武乡县岭头村进行脱贫调查
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2019-07-17 21:00:00

2019年7月11日至7月17日,我系暑期“三下乡”社会实践队对武乡县岭头村的脱贫问题进行了走访及问卷调查。大家前期制作了“武乡县岭头村脱贫问卷调查表”。调研过程中,大家对村干部、普通村民等不同群体进行了调研。

图片1.png

岭头村的贫困主要是由于除业耕种、牲畜养殖外无其他固定收入来源,其次为子女上学负担。2015年岭头村仍是重点贫困村,刚刚上任的张书记带领大家成功举办第一届梨花节。岭头村的知名度也就此打响。紧接着,出现了电商、艾草园、光伏发电、乡村旅游等产业。在脱贫的过程中,国家扶贫政策,给困难户们带来了极大的帮助。一些企业、学校也深入岭头村中,为脱贫攻坚战增砖添瓦,岭头村村民对脱贫充满了信心。

图片2.png

在走访调查期间,村民们也提出了许多对于扶贫政策的想法及建议。村民们希望政府重视扩大产业发展,整合当地有限资金发展实体产业,加大对农村小型企业的帮扶政策。同时增加扶贫项目,加强项目落地化,使老百姓们有事做,有钱赚,早日跨入小康生活。

图片3.png

最后,大家将走访及调研的数据汇总,形成书面的调研报告,反馈给了村干部,以此促进岭头村全面脱贫工作的开展与实施。

上一篇:机械工程系开展网络安全知识竞赛 下一篇:培育爱国之情 激发报国之志|机械工程系暑期...

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号