机械工程系简介

机械工程系是我院历史最悠久的一个系,师资力量雄厚,教学设施齐备。现有专职教师39人,辅导员3人,校内外兼(课)职教师30余人,教授、副教授、高级工程师、讲师、工程师等中高级职称占80%以上,40余名教师具备双师型素质。其中拥有全国机械制造类专业教学指导委员会副主任委员、委员,山西省高职高专“双师型”教学名师和优秀教师,山西省高校工委、教育厅党组联系的高级专家在内的一批资深师资队伍。

为适应新的职业教育形势,全系教师不断更新知识,积极参与企业工程实践锻炼,教学骨干教师均为双师型素质教师。本系不断秉承优良传统,严谨治学,为适应职业教育发展,努力开拓,不断追求创新,在师资队伍建设、实践基地建设、就业基地建设等各个方面有较大发展,办学特色鲜明。

机械工程系主要培养装备制造业生产、技术一线岗位的高端技能型人才。现开设有机械制造与自动化、机械设计与制造(含3D打印方向)、机电设备维修与管理(含海员方向)三个专业,两个方向,目前在校生1500余人,全部为三年制大专,其中骨干专业“机械制造与自动化”被确定为山西省高职高专院校教学改革试点专业,2010年又被中国机械工业教育协会和机械工业教育发展中心授予为“全国机械行业技能人才培养特色专业”,2011年机械制造与自动化专业被确定为中央财政支持高等职业学校提升专业服务能力的示范建设专业,机械设计与制造专业被确定为山西省示范性高职院校重点建设专业。2012年山西省专业人才培养质量评估工作中机制专业被评为优秀,机设专业评为良好,机械制造与自动化专业成为山西省的品牌专业。

机械工程系拥有良好的实验实训条件,在校内外建有机械制造实训中心、工程技术综合实训中心、机械拆装实训室、液压与气动控制实训室、计量实验室、机械原理实验室、机械零件实验室、机械创新实验室等实践教学场所,拥有先进的生产训练设备。为加强与企业的横向联系,使教学内容更加贴近生产实际,系部长期聘请企业专家和技术人员担任本系实训和专业课程教学教师,对学生进行实训教学和科技讲座。我系还积极探索教学与科研、教学与技术相结合的发展模式,积极承担学校和社会课题,建有80多个校外实训基地、校企合作单位.

多年来,机械工程系与多个企业双向合作、签订订单培养协议,为社会培养了大批生产、技术、管理一线的技术人才,许多已经成为各行各业的领导人才和骨干力量。毕业生就业率长期保持在95%以上。目前在我系有“煤科院”、“大同齿轮厂”、“平阳机械厂”企业班,“亚新科”、“太重煤机”、“介休多智管模”等订单培养班。

我系学生的课余生活丰富多彩,在历年的校园体育文化艺术周期间都屡获佳绩。在业余时间经常进行革命传统主义教育、新形势政策教育等富有成效的活动,学生的第二课堂生活精彩纷呈。

机械工程系注重高职教育教学改革与研究,目前,省级精品课程三门(《机械CAD/CAM》、《机械制造工艺编制与实施》、《液压与气压传动技术与应用》),院级精品课程一门(《机械制图》);主编与参编教材40部;发表省级以上学术论文65篇;开展8项院级科研课题和3项省级教育科学研究课题的研究。2位教师入选2012年度山西省中小企业技术创新专家,2位教师入选“山西省科技厅专家库专家”。

机械工程系重视学生职业能力培养和职业素质教育,坚持以市场为导向,以学生为中心,以能力为本位,扎实培养学生的职业岗位能力和综合职业素质。毕业生具有较强的综合职业能力,深受太原重型机械集团有限公司、汾西重工有限责任公司、清华机械厂等众多企业欢迎。我系常年与省内外的装备制造业企业保持着紧密的联系,通过了解企业动态、行业需求和实习状态,从而确定办学方向和授课内容。毕业生就业率一直保持在95%以上。充分展示了我系鲜明的职业教育特色和较高的职业教育水平。


非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号