主页 》 新闻速递1
机械工程系许兵老师援疆再启程
作者:本站编辑 新闻来源:本站原创 更新时间:2021-03-12 16:33:46


    走过了极不平凡的2020年,在2021年的正月初七,当人们还在欢庆新春佳节之时,我又踏上了援疆征程。按照组织的安排,援疆教师此时进疆居家观察两周,无异常后进入受援学校开展新学期的日常工作。

在疫情防控工作中,由于学校环境的特殊性,所有教学场所的消杀工作都是由教师兼职完成,我所在的机电工程分院学生多、班级多,管理难度大,每名教师每天都要参与学生的健康监测、教室及实训室的环境消杀等课外辅助工作,严格落实好疫情防控任务。

图片1.png 图片4.png

在过去的2020年,我努力适应新疆的工作节奏和工作方式,结合边疆地区学生的学情,竭尽全力地开展援疆工作。在教育教学上,我采用项目化与信息化相结合的教学方式,安排学生以课前预习、课上讨论、课后巩固的翻转课堂模式来组织教学,通过课堂互动拉近了和学生的距离,充分发挥教学中学生的主体、教师的主导作用。结合专业课程特点,实施少讲多练的方式,得到了学生们的喜欢,较好完成了教学本职工作。

图片2.png 

在过去的2020年,我主动融入机电分院这个温暖的集体,与同事和谐相处,与边疆少数民族学生亲如一家,维护好民族团结的使命,尽心尽力地开展援疆工作。新疆地区区情复杂,维护民族团结意义重大,要求我在言行上都要慎之又慎。我通过在课堂内重点关注民族学生,课堂外与民族学生交流谈心来了解他们的思想动态,同时与五名维吾尔族学生结对成了“亲戚”,帮助民族学生健康成长。

图片3.png 

在过去的2020年,我主动承担起了帮扶年轻教师的重担,落实援疆教师的传、帮、带工作,用自己的成长经历、教学经验指导帮助青年教师吴天松老师的成长。吴老师是机电分院2019年刚入职的教师,通过在校期间同吃同住,交流沟通心得,相互取长补短,协同提升职业能力。我与吴老师合作开展教改研究,共同发表科研论文,帮助吴老师尽快成长为骨干教师。

    2021年我将牢记援疆宗旨,提高政治站位,以高度的责任感做好援疆工作。时刻谨记来疆工作“为什么、干什么、留什么”,落实好爱生敬业、敢于吃苦、勇于担当的职业初心,完成好组织安排的各项任务,留下援疆痕迹,不枉此生来疆工作的五百多个日日夜夜。


上一篇:凌燕产业学院首期定向班选拔会如期举行 下一篇:机械工程系领导班子亲切慰问援疆教师

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号