主页 》 新闻速递1
机械工程系举办2021年第一期外聘兼职教师培训班
作者:申明斌;初审:申明斌;复审:周晓旭;终审:李红玲 新闻来源:机械工程系 更新时间:2021-09-02 22:00:00

为进一步提升我系企业兼职教师思想道德水平、塑造良好的教师形象,培养“以德立身、以德立学、以德施教、以德育德”,争做师德楷模的意识,努力做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好教师。2021年9月1日晚,在机械工程系教研室举办了2021年第一期外聘兼职教师培训班。系主任赵亮、系党总支副书记周晓旭、副主任王沁军、分团委书记申明斌和部分专业教师以及全体企业兼职教师参加本次培训。培训由赵亮主持。


周晓旭在培训中讲到,各位教师要“以德立身、以德立学、以德施教、以德育德”,全面加强自身师德师风建设,对学生要进行德育教育,要成才先成人,给学生做表率,为学生立榜样。在课堂中要把思政教育融入到专业教育中,运用不同方式,不同手段,建立“专业思政、科学思政”。国家在不断变化,民族企业、民族品牌、民族经济正在飞速发展,要鼓励学生关注国家发展和国家政策,养成优良的民族思想、爱国思想,充分践行社会主义核心价值观。

专业老师吴志光讲解了我系最新的实训室6S管理制度,对实训老师的训前准备工作、训中注意事项、训后资料收集等问题进行了说明。他讲到,制定实训室6S管理制度对于学生的行为习惯养成和实训室规范化运作起到了非常重要的作用,也让学生今后步入企业能够快速的适应企业规范。

王沁军解读了学院课堂教学管理制度。他指出,各位教师在课程建设上要始终保持校企相结合,带领学生积极参与进课堂,企业老师要发挥企业的特点,收集工作资料,把社会动态、技术动态、企业元素融入到教学中去,将课程教学环节扩散,让学生学到课堂以外的新知识。我系向来重视学生教育,企业老师要认真学习教育工作的标准,时刻保持要以自身为榜样,立德为根本,树人为核心,保持理想信念和仁爱之心,热爱学生,以大爱之心育莘莘学子,用自身的行动的去感染学生,影响学生,带动学生与学生建立紧密的师生关系。


赵亮解读了机械工程系的人才培养方案、课程标准以及教学安排,他强调,企业教师要打破传统课堂教学模式,把课堂划分为听、看、做、写,安排不同的课程环节,充分调动学生的积极性,把每个学生的带入课堂,从而提升课堂学习效率。要紧跟时代步伐,更新思想观念,在课堂上运用多媒体教学、互联网教学、在APP上进行课堂任务和课堂流程,用许多符合学生的方式对学生进行管理和授课,充分调动起学生的学习积极性,营造“人人参与,共同提升”的良好课堂氛围。在日常授课中还要适时纠正学生的上课态度,引导学生培养爱岗、敬业、团结、创新、严谨的人生态度,将学习与就业相结合,秉承育人为第一要素的办学理念,培养德智体美劳全面发展的高素质型人才。


本次培训让企业老师学到了大量提高教学能力和课堂效率的有效方法,充分发挥出企业教师双重身份的优点,与专职教师一起学习科学全面的教育教学体制,共同提高我系的教学质量,给学生提供优质的教育平台,为社会培养出更多的优秀人才。


上一篇:机械工程系召开2021年秋季学期班主任工作会议 下一篇:中欧智能制造产教融合科技园 智能制造数控...

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号