专业设置

机械制造与自动化

培养目标:本专业培养与我国经济建设要求相适应,在德、智、体、美全面发展,具有机械加工工艺编制与实施能力,具备生产设备控制与安装、调试、使用、维护的能力;能熟练进行工件精度检测,具备机械加工质量分析与控制的初步能力;具备机械制造生产操作能力的高素质技能型专门人才。

专业技术能力与就业岗位:本专业毕业生具备会设计、通操作、精工艺、能编程的专业技术能力。就业岗位包括装备制造业机械加工领域生产、服务、管理一线生产操作岗位、车间技术岗位、车间管理岗位和其它岗位。

机械设计与制造(含3D打印方向)


培养目标:面向我省煤机设备、健身器材、液压设备的设计和生产,培养掌握机械产品设计、制造工艺设计、生产制造与管理等内容,具备能设计(设计员)、精绘图(绘图员)、可操作(操作工)、知工艺(工艺员)的职业岗位能力,能够胜任生产现场操作、生产组织和管理、应用CAD/CAM技术进行机械零件设计及基本工艺文件制订和产品销售等岗位的高端技能型人才。

主干专业核心能力:具有机械制图与计算机绘图能力;机械产品图纸设计能力;利用机械CAD技术进行机械产品设计与改进能力;制造工艺设计与产品制造能力;

典型就业岗位:在装备制造业设计、研究部门和技术、管理一线从事机械产品设计(设计员)、工艺与装备设计(工艺员)、设备操作运行(操作工)、生产技术管理。

机电设备维修与管理(含海员方向)


培养目标:本专业面向机械工程领域生产、服务、管理一线,培养具有良好社会主义核心价值体系和现代企业优秀文化理念,具有良好的职业道德和行为规范的职业素质,具有较强实践能力和创新精神,能从事机械装配、机电设备维护、维修、安装、调试、管理岗位与售后服务工作,具有终生学习能力和职业发展能力的高端技能型专门人才。

专业技术能力与就业岗位:本专业毕业生具备机电设备装配、安装、调试与维护的能力(装配工、售后服务、设备操作与控制);机电设备故障诊断与机械维修和电气维修的能力(机修工、电气维修工);能够熟练运用CAD软件绘制设备布置图,编制设备布局调整和设备更新及改造方案,具有机电设备运行管理、资产管理等设备管理的能力(技术员、设备管理员)。











非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备 11002654号